
6月半ばに仕込んだ、梅シロップ。できましたよー。
今年は、レシピどおりに作りました。毎日新聞のサイトで見つけたものです。
食酢に「黒酢」を使ったので、渋い色合いになりました。
あ、グラスは、20年くらい前に「ギャラリー象」で買った今でもお気に入りのものです。
スパークリングワインやビールで割ったり、デザートにも使ったりできるそうです。
でも、そんなことしたらあっという間になくなっちゃう。大事に大事に使わなくちゃ。
来年はもっとたくさん作ることにしましょう。
次は梅酒です。楽しみー。
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仕事用のブログですが、仕事以外のことの方が多くなるかも・・・。
1 comment:
こんにちは!ブログ読んだよ!うちも梅シロップ(梅プラス砂糖のみ)と梅サワー(更にプラスお酢)ちょうど昨日、今日で瓶に移していたところ。美味しいよね!自然の恵みに感謝。
ギャラリー象、懐かしいっ!まだありますか?5個位持っていたのに壁に掛ける形のlazynanaちゃんのおうちで(東京の)見掛けてまねっこした花瓶(四角くてポトスか何かが入っていた)を2つとも割ってしまって。でもまだ元気なのもあります。
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