July 21, 2007

沖縄そばが食べたいのに…


おいしい沖縄そばのお店がいくつもあるせいか、この頃自宅で「沖縄そば」を作らなくなったなと思います。これって、けっこうゆゆしきことではないかと思うのですが、やっぱり週末には「そば」ではない麺類を作っていました。

うどん・カルボナーラ風明太子ソース。
てっきりスパゲティかリングイネがあるかと思ったら、和風麺しかなくて、それならうどんでやってみよっと思いました。
辛子明太子をほぐして、たまご(全卵・・・イタリアで教わったカルボナーラも全卵でした)、オリーブオイル、パルミジャーノとよくまぜ、堅めにゆでたうどんと和えてできあがり。辛子明太子なので、ガリガリこしょうはちょっとだけ。きざみネギを散らして、いただきました。

辛子のおかげか、思ったほどにはこってりしていなくて、おなかにもたれることもなく、「また作ってね」の一皿になりました。

で、こんど自宅で「そば」を作るのはいつになるんだろう??

No comments: